学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 统计数据 > 正文

2024年1月份中国大宗商品指数(CBMI)为101.1%

发布时间:2024-02-05 15:47:26 科技信息部

由中国物流与采购联合会调查、发布的2024年1月份中国大宗商品指数(CBMI)为101.1%,较上月回升0.4个百分点。分项指数显示,供应量、销售量及库存量均呈上升走势,其中供应量升幅扩大,销售量升幅有所收窄,库存量转降为升。从市场来看,大宗商品冬储需求继续拉动销售量上升,但由于终端对商品高价接受度一般,部分商品的高估值面临向下修复,加之受天气因素影响需求并未大范围释放,销售量升幅有所收窄。从供应端来看,由于全球多地局势紧张、部分商品估值走高带来的利润刺激,以及多地积极抓项目拉动基础原材料市场需求,大宗商品的供应升幅扩大。库存转降为升,主要是生产、流通环节库存增长较多,后期随着需求和物流的逐渐恢复,市场库存压力有望有所缓解。

商品供应增速加快。2024年1月份,大宗商品供应指数为101.4%,结束连续回调,较上月回升1.1个百分点。整体来看,由于全球多地持续动荡引发部分大宗商品供应预期紧张情绪,部分大宗商品价格走高为生产方带来利益,再者国家宏观政策鼓励多地积极抓项目拉动基础原材料市场需求预期,导致商品供应增速加快。从各主要商品情况来看,铁矿石由于钢厂临近春节港口端提货积极性稳步提升,近端供应强于远端;钢铁行业淡季效应持续显现,钢材市场需求整体下滑,钢材生产有所收紧;煤炭方面由于近半数民营煤矿已停产放假,市场煤供应有所收缩;化工方面则因为极端天气和地缘动荡两大不确定性因素影响供应紧张。指数显示,本月铁矿石、成品油、供应量较上月分别增加4.1%、2.2%,增速较上月分别增加1.8、1.5个百分点;有色金属供应量较上月增加1.4%;汽车供应量较上月增加2.6%,增速较上月减缓1.8个百分点;本月钢铁、原煤和化工供应量较上月分别减少0.5%、0.3%和1.2%。

销售增速有所收窄。2024年1月份,大宗商品销售指数为100.6%,较上月回落0.8个百分点,显示大宗商品销售量继续增加,但增速有所放缓。整体来看,对大宗商品的冬储需求、节前采购继续拉动销售量上升,但部分商品的价格在多重因素推动下持续上涨,市场接受平淡,加之天气因素影响需求并未大范围释放,导致销售量升幅较上月有所收窄。各主要商品中,铁矿石、原煤、有色金属和化工销售量继续增加,增速有所放缓;成品油销售量有所增加,但前期价格上涨之后对于需求的负反馈已逐步有所显现,增长持续性面临波动;钢铁方面,1月是钢铁行业的传统淡季,由于大部分地区气温较低,加上春节临近,下游整体施工进入收尾阶段,钢贸商基本进入冬歇期,钢铁需求整体有所下滑;汽车方面,由于去年促消费政策到期,新一轮补贴政策尚未完全出台,导致消费者观望情绪较重。1月汽车销量不及预期,经销商销售压力增加。指数显示,本月铁矿石、原煤、有色金属和化工销售量较上月分别增加1.3%、0.4%、2.5%和0.2%,增速较上月分别减缓1.5、1.2、0.1和0.2个百分点;成品油销售量较上月增加0.3%,销售量由下降转为上升;本月钢铁和汽车销售量较上月减少1.1%和0.9%。

商品库存回升。2024年1月份,大宗商品库存指数为101.4%,较上月回升1.6个百分点,显示整体商品库存量转降为升。整体来看,本月销售和供应均为上升走势,但供应上升加快销售上升减缓,商品库存在生产环节和流通环节增长较多,库存指数呈现回升态势,后期随着需求的释放和物流的恢复,市场库存压力也将会得到缓解。指数显示,钢铁、铁矿石、有色金属库存量均呈现转降为升走势,库存量较上月分别增加1.5%、2.4%、1.3%;化工、汽车库存量较上月分别增加1.7%和3.3%,增速较上月分别增加0.6和2.9;成品油库存量较上月增加0.9%,增速较上月减缓0.9个百分点;煤炭库存量较上月减少1.2%。

综合来看,市场利好因素有所增多,国内央行1月24日超预期公布2月5日降准50bp和定向降息25bp,市场对当前全球货币政策趋向宽松预期上升;国内2023年四季度和全年经济数据出炉市场对经济环境预期改善,虽然目前外部环境仍存较多变数,加上春节因素影响,2月份大宗商品价格或将仍然承压,但综合判断二季度有望见底回升。(中国物流信息中心陈林执笔)

中国大宗商品指数调查说明

1.主要指标解释

中国大宗商品综合指数体系是一套立足于与商品市场相关单位,以抽样调查的方式,采集详实、动态的数据信息,对行业中不同品种、不同经营主体、不同区域分别设立相关指数,通过各个指标的变化,观察行业内乃至国民经济运行的发展状况和变化规律。

大宗商品供应指数。通过对国内市场生产、进口的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品供应指数,反映大宗商品资源供应的增减变化情况。

大宗商品销售指数。通过对国内流通环节销售的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品销售指数,反映大宗商品国内市场需求的增减变化情况。

大宗商品库存指数通过对国内流通环节主要大宗商品期末库存的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品库存指数,反映大宗商品国内市场供需平衡的变化情况。

2.调查范围

中国大宗商品指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以重点流通企业调查、互联网平台数据和商品现货电子交易市场相结合,通过对海量样本数据的筛选、计算,来保证中国大宗商品指数的准确性和代表性。

3.计算方法

中国大宗商品指数由1个综合指数和若干个单项指数构成。指数均采用加权综合指数方法。综合指数由大宗商品消费指数、供应指数和库存指数加权构成。各单项指数均由不同的商品数量和金额加权构成。中国大宗商品指数为环比指数。

4.季节调整

中国大宗商品指数是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的中国大宗商品指数和各分类指数均为季节调整后的数据。


首页
sitemap网站地图
友情链接:ag豪洒百万美金  利来国际旗舰  利来下载地址  jsckpot百万美金ag  ag豪洒百万美金  ag百万美金彩池  ag豪洒百万美金  jsckpot百万美金ag  ag豪洒百万美金  jsckpot百万美金ag